FleGS

Modellprojekt "Flexible Grundschule"

Wir sind dabei!
Der Modellversuch Flexible Grundschule wurde im Schuljahr 2010/2011 in Bayern mit 20 Modellschulen gestartet. Unsere Grundschule war von Anfang an mit dabei. In der Flexiblen Grundschule werden die Jahrgangsstufen 1 und 2 zu einer jahrgangsgemischten Eingangsstufe zusammengefasst. In dieser Eingangsstufe können die Schüler flexibel verweilen. Je nach ihrem individuellen Entwicklungsstand steigen die Kinder entweder nach 1, 2 oder 3 Jahren – wenn die grundlegende Kompetenzen im Lesen, Schreiben und Rechnen erreicht sind – in die 3. Klasse auf. In der flexiblen Grundschule werden die Kinder gemäß ihrem Entwicklungsstand unterrichtet. Ein „Überspringen“ oder „Sitzen bleiben“ gibt es in diesem Sinne nicht, sondern nur eine unterschiedlich lange Verweildauer in der Eingangsstufe.

Unser Ziel ist es, im Unterricht eine Lernlandschaft zu gestalten, die jedes Kind zu aktiver und handelnder Auseinandersetzung mit der Welt anregt und so Lern- und Entwicklungsprozesse in Gang setzt. Die Aufgabe des Lehrers sehen wir in der Begleitung und Unterstützung der individuellen Entwicklung des Kindes. Das Kind soll seine Kompetenzen in allen Bereichen der Persönlichkeitsentwicklung weiterentwickeln. Die Eltern verstehen wir als Erziehungspartner, die uns in der Wahrnehmung unserer Aufgabe unterstützen.

Nach vier Jahren Modellversuch wurde die Testphase erfolgreich abgeschlossen und die Flexible Grundschule bayernweit auf 80 Schulen ausgedehnt. Mittlerweile ist in jedem bayerischen Schulamtsbezirk mindestens eine Flexible Grundschulklasse vorzufinden.

Derzeit unterrichten 216 Schulen nach dem Konzept der Flexiblen Grundschule.

Jedes Schuljahr können neue Schulanfänger in die flexible Eingangsstufe aufgenommen werden. In den Einschulungsveranstaltungen unserer Schule erfahren Sie weitere Einzelheiten.
Anbei ein Link zum Flyer der Flexiblen Grundschule:

Flyer FleGS

DSC03278 w1000 h1000DSC03285 w1000 h1000DSC03296 w1000 h1000